ANALISIS KINERJA DI PDIS – BPPT MENGGUNAKAN METODE CSI DAN IPA

2015: Seminar Informatika Aplikatif Polinema (SIAP)

Muhammad Ali
Imam Fahrur Rozi

Abstract

Pusat Data, Informasi dan Standardisasi (PDIS) merupakan salah satu unit bidang dari Badan Pengkajian
dan Penerapan Teknologi (BPPT) yang melayani beberapa jenis pelayanan jasa, salah satunya yaitu pengajuan
layanan yang dimiliki masing-masing bidang di PDIS. Dalam sector jasa, pelayanan merupakakn hal yang sangat
penting untuk diperhatikan agar dapat pelayanan yang terbaik, tetapi pada kenyataannya masih terdapat keluhan
pegawai mengenai ketidakpuasan terhadap pelayanan yang diberikan. Selain itu, manajemen PDIS juga masih
melakukan pencatatan pelayanan dan keluhan pegawai serta belum pernah melakukan penelitian untuk
menganalisis kepuasan pegawai terhadap pelayanan. Untuk mengetahui kualitas pelayananpegawai yang ada di
Pusat Data Informasi dan Standardisasi, maka diperlukan penelitian dengan menggunakan penerapan Importance
Performace Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index. Penerapan metode ini dilakukan agar dapat
mengetahui prioritas atribut yang harus diperbaiki dan memberikan rekomendasi perbaikan layanan pada PDIS.
Darihasil penerapan metode tersebut dapat diketahui urutan prioritas atribut yang harus ditingkatkan kinerjanya
oelh pihak masing-masing bidang yang ada di PDIS yaitu kecepatan petugas terkait dalam menangani keluhan
pegawai sebagai pemohon layanan.

References

Kusrini, M.Kom.2007.
”Konsep Dan Aplikasi Sistem
Pendukung Keputusan”
.Yogyakarta: Penerbit
Andi.
Supardi, Yuniar, Ir.2011.
“5 Sistem Populer dengan
Java”
.Jakarta: Penerbit PT Elex Media
Komputindo.
Agung Utama. 2003. Analisis Persepsi Kualitas
Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan
Rumah Sakit Umum Cakra Husada Klaten.
“OPSI,Vol 1, No 2,ISSN. 1693-2102.
Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian: Suatu
Pendekatan Praktik. Edisi RevisiVI. Jakarta: PT
Rineka Cipta.
Assegaff, Mohammad. 2009. Pengaruh Kualitas
Pelayanan Terhadap KepuasanPelanggan.
Jurnal EKOBIS, Vol. 10, N0. 2.
Dwiwinarsih Rina. 2009. Analisis Tingkat Kepuasan
Pelanggan TerhadapPelayanan Bakmi Aisy Di
Depok. Skripsi. Fakultas Ekonomi.
UniversitasGunadarma.
Griselda, G. dan T, Panjaitan, 2007. Analisis
Pengaruh Kualitas LayananTehadap Kepuasan
Konsumen Restoran Pulau Dua. DeReMa
JurnalManajemen,Vol 2, No 1.