IMPLEMENTASI METODE FUZZY UNTUK KLASIFIKASI USIA JERUK NIPIS
2016: Seminar Informatika Aplikatif Polinema (SIAP)
Abstract
Banyak proses yang ada dalam pertanian mulai dari proses penanaman sampai proses pemanenan. Salah
satu hal terpenting dalam proses pertanian adalah pengolahan hasil panen terutama proses sortir, karena proses
pengolahan ini merupakan hasil akhir pertanian. Dengan sortir yang dilakukan secara tidak tepat, akan
berdampak dalam penentuan prioritas pengiriman sampai dengan adanya kerugian yang dirasakan distributor.
Maka dari itu dilakukan proses klasifikasi usia jeruk nipis, Namun selama ini terdapat kelemahan mengenai
terhadap sortir ataupun klasifikasi terhadap suatu produk pertanian secara manual yaitu dipengaruhinya
subjektifitas dalam melakukan sortir tersebut.
Maka dengan adanya perkembangan ilmu yang ada dan ditambah teknologi yang terus berkembang, maka
dimungkinkan terdapat perpaduan untuk bisa menjadi solusi dalam melakukan klasifikasi usia jeruk nipis
berdasarkan warna kulit jeruk nipis. Klasifikasi usia jeruk nipis ini menggunakan webcam untuk melakukan
akuisisi citra dan diolah menggunakan metode Fuzzyuntuk bisa melakukan klasifikasi usia jeruk nipis.
Tingkat akurasi dari klasifikasi usia jeruk nipis berdasarkan warna kulit ini mempunyai dua hasil
akurasi, yaitu sebesar 96,667% untuk Defuzzifikasi Height Method dan Weight Average mempunyai tingkat
akurasi 86,667%.
satu hal terpenting dalam proses pertanian adalah pengolahan hasil panen terutama proses sortir, karena proses
pengolahan ini merupakan hasil akhir pertanian. Dengan sortir yang dilakukan secara tidak tepat, akan
berdampak dalam penentuan prioritas pengiriman sampai dengan adanya kerugian yang dirasakan distributor.
Maka dari itu dilakukan proses klasifikasi usia jeruk nipis, Namun selama ini terdapat kelemahan mengenai
terhadap sortir ataupun klasifikasi terhadap suatu produk pertanian secara manual yaitu dipengaruhinya
subjektifitas dalam melakukan sortir tersebut.
Maka dengan adanya perkembangan ilmu yang ada dan ditambah teknologi yang terus berkembang, maka
dimungkinkan terdapat perpaduan untuk bisa menjadi solusi dalam melakukan klasifikasi usia jeruk nipis
berdasarkan warna kulit jeruk nipis. Klasifikasi usia jeruk nipis ini menggunakan webcam untuk melakukan
akuisisi citra dan diolah menggunakan metode Fuzzyuntuk bisa melakukan klasifikasi usia jeruk nipis.
Tingkat akurasi dari klasifikasi usia jeruk nipis berdasarkan warna kulit ini mempunyai dua hasil
akurasi, yaitu sebesar 96,667% untuk Defuzzifikasi Height Method dan Weight Average mempunyai tingkat
akurasi 86,667%.
Copyright ©2020 Jurusan Teknologi Informasi - Politeknik Negeri Malang.
References
Mulato ,Febry Yuni. 2015. Klasifikasi
Kematangan Buah Jambu Biji Merah (
Psidium Guajava) Dengan Menggunakan
Model Fuzzy. Yogyakarta : Universitas
Negeri.
Kusumaningtyas. Sella. 2015. Identifikasi
Kematangan Buah Tomat Berdasarkan
Warna Menggunakan Metode Jaringan
Syaraf Tiruan (JST). Malang : Politeknik
Negeri.
Kecerdasan Biatan Logika Fuzzy. 200
6[Online] Tersedia :
http://yuliana.lecturer.pens.ac.id/Kecerdasan%
20Buatan/ppt/Logika%20Fuzzy/Fuzzy%20Sets
.ppt[18 Februari 2016]
Kematangan Buah Jambu Biji Merah (
Psidium Guajava) Dengan Menggunakan
Model Fuzzy. Yogyakarta : Universitas
Negeri.
Kusumaningtyas. Sella. 2015. Identifikasi
Kematangan Buah Tomat Berdasarkan
Warna Menggunakan Metode Jaringan
Syaraf Tiruan (JST). Malang : Politeknik
Negeri.
Kecerdasan Biatan Logika Fuzzy. 200
6[Online] Tersedia :
http://yuliana.lecturer.pens.ac.id/Kecerdasan%
20Buatan/ppt/Logika%20Fuzzy/Fuzzy%20Sets
.ppt[18 Februari 2016]