IDENTIFIKASI KUALITAS IKAN BANDENG BERDASARKAN WARNA MATA IKAN MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION

  • Deddy Kusbianto Program Studi Teknik Informatika, Jurusan Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang
  • Mungki Astiningrum Program Studi Teknik Informatika, Jurusan Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang
  • Akhmad Faishol Maturidi Program Studi Teknik Informatika, Jurusan Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang

Abstract

Ikan bandeng (Chanos Chanos) merupakan salah satu ikan yang hidup di air payau yang mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan. Ikan bandeng pada dasarnya dapat diolah menjadi berbagai ragam olahan dengan berbagai macam bumbu. Hal itu dapat dilakukan melalui pengembangan jenis olahan baru atau memperbaiki mutu/tampilan produk olahan yang sudah ada.Pernyortiran kualitas ikan sangat diperlukan sebelum pengolahan karena ikan dalam keadaannya busuk akan mempengaruhi pada ikan dalam keadaan segar jika diolah secara bersamaan.

Perkembangan teknologi pengolahan citra digital dapat dipergunakan untuk mengenali kualitas ikan bandeng. Sehingga penelitian ini yaitumembangun sistem identifikasi kualitas ikan bandeng berdasarkan warna mata ikan menggunakan metode Backpropagation. parameter warna yang digunakan yaitu RGB dan HSV dengan menggunakan ekstraksi fitur warna. Jumlah citra yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 citra mata ikan, yang terbagi menjadi 80 citra training dan 20 citra testing. Tingkat keberhasilan identifikasi kualitas ikan bandengdenganmenggunakan metode backpropagation memiliki tingkat akurasi 71,11%.

Published
2018-08-31