APLIKASI IDENTIFIKASI KUALITAS SUSU MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI NAIVE BAYES

  • Yunan Vupa Umugi Teknik Informatika, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang
  • Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, ST., MT. Teknik Informatika, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang
  • Elok Nur Hamdana, ST., MT. Teknik Informatika, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang

Abstract

Susu sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat penting bagi tubuh manusia, karena mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap dan seimbang. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan jeleknya kualitas susu salah satunya adalah pemalsuan pada susu sapi tersebut. Pemalsuan yang dapat dilakukan adalah dengan cara menambahkan suatu bahan atau zat kedalam susu sapi. Dengan adanya permasalahan tersebut dibutuhkannya suatu cara untuk mengetahui kualitas susu tersebut, maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi identifikasi kualitas susu menggunakan metode Naive Bayes untuk klasifikasi. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem identifikasi kualitas susu sapi dengan parameter warna, jadi hasil aplikasi identifikasi kualitas susu menggunakan metode naive bayes memperoleh nilai akurasi sebesar 95%.

Published
2018-08-31