Deteksi Kesegaran Daging Sapi Berdasarkan Ekstraksi Fitur Warna dan Tekstur

2019: Seminar Informatika Aplikatif 2019

Mungki Astiningrum
Mustika Mentari
Rezida Rismawati Nur Rachma

Abstract

Daging sapi merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi dan digemari masyarakat, banyak penjual yang mencampur daging segar dan tidak segar dalam dagangannya dengan tujuan untuk memperoleh laba yang lebih tinggi. Tingkat kesegaran/kualitas daging sapi dapat diperiksa secara manual dengan cara melihat langsung warna dan tekstur daging. Metode manual ini sangat sederhana namun juga sangat subjektif karena adanya perbedaan pemahaman tentang karakteristik daging segar dan tidak segar pada setiap orang serta perbedaan tingkat ketelitian, serta banyak juga orang yang tidak dapat/mengetahui bagaimana karakteristik daging sapi dapat dikatakan segar. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu sistem yang dapat mendeteksi /mengklasifikasikan kesegaran daging sapi berdasarkan fitur tekstur dan warna menggunakan metode Probabilistic Neural Network (PNN). Metode pendekatan statistik dan metode Gray Level Co-Occurance Matrix (GLCM) digunakan dalam proses ekstraksi fitur. Total dataset yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 dataset yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi yang diperoleh yaitu 75% menggunakan pasangan citra HSI &GLCM.