Klasifikasi Citra Daging Berdasarkan Fitur Warna dan Tekstur Berbasis Android

2019: Seminar Informatika Aplikatif 2019

Ulla Delfana Rosiani
Putra Prima Arhandi
Yudha Unggul Amadyo Sri Andjojo

Abstract

Indonesia merupakan negara yang mempunyai penduduk muslim terbanyak di dunia, makanan yang beredar di Indonesia haruslah diawasi dengan ketat atas status kehalalannya termasuk bahan makanan yaitu daging. Akan tetapi masih ada beberapa kasus kecurangan pedagang daging yang mencampur dagangannya dengan daging babi. Saat ini identifikasi daging dengan daging lainnya dilakukan secara manual dengan meneliti tekstur dan warnanya cara ini hanya bisa dilakukan oleh orang yang benar-benar mengetahui perbedaan jenis daging secara menyeluruh. Perkembangan teknologi ilmu pengetahuan saat ini sangat berkembang salah satunya dengan teknologi pengolahan citra digital yang memungkinkan dapat mengetahui perbedaan antara daging dengan mengidentifikasi tekstur dan warnanya. Kasus yang diangkat penelitian ini adalah mengidentifikasi daging sapi, babi dan kambing dengan pengolahan citra digital melalui ekstraksi fitur tekstur Gray Level Co-ocurencce (GLCM) Matrix dan warna Red Green Blue (RGB) dan metode klasifikasi Naïve Bayes. Tingkat keberhasilan peniltian ini adalah 90% dengan pengujian 10 data terhadap 100 data training dari setiap daging.