Pengembangan Sistem Informasi Peramalan Tingkat Penjualan Produk Makanan Menggunakan Analisis Forecasting ( Studi Kasus: PT. Banyusolo Citra Anugerah ) Section Artikel

2019: Seminar Informatika Aplikatif 2019

Budi Harijanto
Erfan Rohadi
Dimas Naufal Fikri

Abstract

Abstrak— PT. Banyusolo Citra Anugerah merupakan salah satu catering di Jawa Barat yang selama ini belum pernah menerapkan peramalan untuk rencana peningkatan penjualan dalam rencana target laba pada waktu mendatang berupa biaya (Rupiah). Dalam bentuk seperti demikian, perlu dibangun suatu sistem informasi peramalan per bulan dengan menggunakan metode single exponential smoothing dibuat agar dapat meminimalkan pengaruh ketidakpastian terhadap masalah dan hambatan yang akan terjadi dimasa depan. Hasil yang diharapkan dari sistem ini berupa informasi yang menunjukkan jumlah penjualan dalam (rupiah) yang bisa didapatkan di masa mendatang.  Berdasarkan hasil perbandingan antara lima jenis data penjualan, didapatkan hasil perhitungan peramalan tingkat penjualan untuk jenis produk makanan dengan alpha terbaik 0.9 menggunakan satu tahun data penjualan dengan nilai MAPE 4.72272 %. Dimana hasil peramalan menunjukkan kinerja yang sangat baik karena memiliki nilai MAPE dibawah 10%.