SISTEM PAKAR REKOMENDASI MENU MAKANAN UNTUK MENCUKUPI KEBUTUHAN GIZI IBU MENYUSUI

2020: Seminar Informatika Aplikatif Polinema (SIAP) - 2020

Piping Adel Wijaya Putri Yacobus
Luqman Affandi
Vivi Nur Wijayanigrum

Abstract

Kebutuhan gizi pada ibu merupakan hal yang penting untuk menjaga ASI tetep baik karna gizi yang dibutuhkan Ibu sangat berpengaruh terhadap produksi ASI, Ibu menyusui harus memiliki status gizi baik agar dapat menghasilkan ASI yang optimal sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi serta perlu mendapat tambahan makanan untuk menghindari kemunduran dalam pembuatan dan produksi ASI. Seorang ibu menyusui bisa kekurangan gizi dan dapat berdampak pada anaknya karna pada masa ini anak sangat berkantung dengan pemberian ASI. Maka dari itu diperlukan perhatian khusus untuk ibu menyusui agar mengkomsumsi makanan yang bergizi sesuai kebutuhannya, kebutuh kalori yang nantinya dihitung kebutuhan gizi ibu menyusui dan untuk mencukupi kebutuhan ibu menyusui adanya menu rekomendasi makanan yang dimana setiap makanan memiliki jumlah kalori yang berbeda-beda. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Mamdani yang bekerja berdasarkan aturan-aturan linguistik untuk menentukan menu makanan yang dapat dipilih berdasarkan kalori gizi yang  mendekati perhitungan akhir Dalam hal ini peneliti mengambil sample data tentang gizi ibu menyusui, yang mana sempel tersebut dilakukan proses pemilian menu makanan yang dibutuhkan.Hasil pengujian dilakukan dengan cara  50 data sample acak yang sudah memiliki nilai dan hasil dibandingkan dengan hasil aplikasi. Dalam penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 46%.


Kata kunci— Gizi, ASI, Fuzzy Mamdani