Identifikasi Kualitas Strawberry Berdasarkan Warna dan Tekstur Dengan Menggunakan Gray Level Co-Occurrence Matrix dan Naive Bayes Kedai Strawberry Batu Jawa Timur Section Artikel

2020: Seminar Informatika Aplikatif Polinema (SIAP) - 2020

Akhmadhon Sofiyanto
Cahya Rahmad
Agung Nugroho Pramudhita

Abstract

Strawberry termasuk salah satu buah yang mempunyai nilai ekonomis
tinggi. Strawberry selain dapat dikonsumsi segar atau sebagai toping pada kue dan
lain sebagainya. Pada saat ini untuk mengetahui kualitas strawberry masih
menggunakan cara manual yaitu dengan mengandalkan pengamatan mata yang
mungkin memiliki kekurangan yang disebabkan keterbatasan dan kelemahan
indera penglihatan manusia. Lain halnya jika kualitas strawberry tidak bagus ikut
terjual dengan strawberry kualitas bagus akan berakibat kerugian bagi konsumen.
Oleh karena itu perlu adanya sistem yang dapat mengidentifikasi kualitas
strawberry. Dalam Tugas Akhir ini, penulis membuat sistem pengolahan citra
digital yang dapat mengidentifikasi kualitas strawberry berdasarkan warna dan
tekstur menggunakan metode Gray Level Co-Ocurrence dan Naive Bayes dengan
perolehan akurasi sistem sebesar 80%. Dengan adanya sistem ini dapat
dimanfaatkan untuk membedakan tingkat kualitas strawberry berdasarkan warna
dan tekstur untuk berbagai keperluan.