Identifikasi Kualitas Terung Ungu berdasarkan Warna dan Tekstur menggunakan metode Jaringan Saraf Tiruan

2020: Seminar Informatika Aplikatif Polinema (SIAP) - 2020

Mungki Astiningrum
Moch Zawaruddin Abdullah
Pu’ita Purnama Sari

Abstract

— Terung ungu merupakan sayuran yang banyak diminati di Indonesia, dengan harga yang terbilang murah terung dapat ditemui dipasar-pasar tradisional maupun pasar modern. Sebagai konsumen masyarakat kadang kurang memperhatikan kualitas terung ungu yang akan dibelinya. Perbedaan persepsi dan kurangnya pengetahuan dalam menentukan kualitas terung ungu dapat merugikan konsumen dalam hal gizi terung sebagai bahan makanan.


Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat dimanfaatkan dalam hal ini, dengan menggunakan pengolahan citra digital memungkinkan untuk mengidentifikasi kualitas terung ungu secara otomatis dengan bantuan aplikasi pengolahan citra. Metode yang diterapkan sebagai klasifikasi untuk identifikasi kualitas terung ungu ialah Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation . Untuk ekstraksi fitur warna menggunakan ruang warna CIELAB, sedangkan untuk ekstraksi fitur tekstur menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix. Tingkat keberhasilan identifikasi kualitas terung ungu berdasarkan warna dan teksturnya memiliki tingkat akurasi sebesar 63,33%.