Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Gizi/Nutrisi Untuk Pasien Kasus Suspek COVID-19

2021: Seminar Informatika Aplikatif Polinema (SIAP) 2021

Karina Widya Islamey
Indra Dharma Wijaya
Retno Damayanti

Abstract




Negara Indonesia terkena pandemi yang dikenal dengan Corona Virus Disease 19 (Covid-19). Saat ini sudah ada terapi definitif untuk pemberian gizi/nutrisi pada pasien namun data terapi tersebut masih belum tercatat. Oleh karena itu diperlukan adanya sistem pendukung keputusan untuk membantu mencatat data paket menu makanan yang sudah ada. Pemberian gizi/nutrisi terbagi menjadi dua yaitu makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien sebagai pemenuhan gizi utama dan mikronutrien sebagai gizi penunjang. Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem yang digunakan untuk memberikan gizi/nutrisi yang sesuai pada pasien kasus suspek dalam mempercepat penyembuhan, berdasarkan kategori gizi yang diberikan pada panduan ahli gizi Indonesia. Sistem ini menggunakan metode AHP untuk menentukan bobot dari masing-masing kriteria. Metode TOPSIS digunakan untuk mendapatkan nilai preferensi terdekat sehingga dapat menentukan perankingan menu makanan tepat untuk pasien kasus suspek. Berdasarkan 5 sampel paket menu makanan yang telah diuji, sistem menghasilkan rekomendasi paket menu makanan per hari berdasarkan masing-masing kriteria pasien. Tingkat akurasi metode terhadap masing-masing kriteria pasien adalah sebesar 100% dengan 5 sampel paket menu makanan.